Бюджетный Ниссан Верса 2012 (Nissan Versa 2012)

Весной 2011 года на Нью-Йоркском автошоу был представлен американскому свету автомобиль Ниссан модели Верса в кузове седан. Эту модель планируют пустить в продажу к августу 2011 года. Интерес к этой модели обусловлен удивительно маленькой ценой и очень впечатляющей начинкой. Новый Ниссан Верса 2012 (Nissan Versa Sedan 2012) может стать неплохим бюджетным автомобилем в США в 2012 году, а может и в мире. О выпуске Ниссан Верса 2012 для Европейского и Российского рынка пока ничего не слышно.

Теперь по прядку и коротко об особенностях. Внешне Ниссан Верса 2012 не представляет из себя ничего особенного, довольно изящные плавные формы в стиле Тииды или Санни и в целом неплохо. Незабываем об очень низкой цене. Двигает этот полноценный седан обычный 4-х цилиндровый бензиновый двигатель объемом 1,6 литра мощностью 109 л.с. Но вод здесь стоит остановиться поподробней. Этот на первый взгляд обычный двигатель оснащен системой двойного точного впрыска и системой понижения выброса CO2 «Puredrive». К тому же 16-ю клапанами управляет система Continuously Variable Valve Timing Control System (CVVTCS) – регулирует моменты открытия и закрытия клапанов, причем клапана регулируются как впускные, так и выпускные. В сумме эти все премудрости дают не скорость и динамику, да и зачем это бюджетному автомобилю, а расход топлива 6,2 литра на 100 км в смешенном цикле и минимальный выброс вредных веществ. Последнее очень актуально, тем более в США. Помогать разгонятся этой силовой установке будет 5-ти ступенчатая механика, и все казалось бы грустно, если бы за $1770 не предложили установить бесступенчатую трансмиссию CVT XTronic, а вот это уже технологично и современно.

Фото 1. Образ нового Ниссан Верса 2012 (Nissan Versa Sedan 2012) внушает доверие. С виду и не скажешь, что этот автомобиль может стоить всего $10990. Фото: Autogurnal.

Фото 1. Образ нового Ниссан Верса 2012 (Nissan Versa Sedan 2012) внушает доверие. С виду и не скажешь, что этот автомобиль может стоить всего $10990. Фото: Autogurnal.

а двигателе и трансмиссии для Ниссан Верса 2012 конструкторы точно не экономили, тогда где же подвох – наверное, в салоне. И тут тоже есть чему удивиться. В салоне столько места! И не подумаешь, что сидишь в автомобиле такого класса. Пространство создает центральная консоль, которая не опускается ниже уровня руля и не соединяется с центральным тоннелем, создается ощущение пространства спереди. Для пассажиров сзади тоже много места, особенно много места отведено для ног, хоть пешком ходи. Конечно материалы не самого высокого уровня, но качество отделки неплохое, все просто и лаконично – ничего лишнего, но и нужное все есть. В топовых комплектациях есть навигация с сенсорным дисплеем в 5″, система Bluetooth Hands-Free Phone System, разъем USB для iPOD, кондиционер. Немало опций для такого автомобиля, но вот и цена конечно за такие опции стремительно махнула вверх. Кстати, о цене, нижний придел цены, это без CVT, навигации и прочих наваротов — $10990. Но если прибавить опции, топовая комплектация обойдется вам в $18350.

Бюджетный Ниссан Верса 2012 (Nissan Versa 2012)

С безопасностью у Ниссан Верса 2012 все в порядке. В самой бедной комплектации вы получите 6 подушек безопасности, который включают и боковые шторки. Базовая версия оснащена системой контроля безопасного движения Vehicle Dynamic Control (VDC) with Traction Control System (TCS). А в более продвинутых комплектациях прибавляется Anti-lock Braking System ABS (антиблокировочная система тормозов), Electronic Brake force Distribution EBD (автоматическое распределение тормозного усилия), Brake Override Technology (BOT). В топовых комплектациях есть еще и система контроля давления в шинах, что совсем удивило

Что получается в итоге. Новый Ниссан Верса 2012 (Nissan Versa Sedan 2012) хорош в своем понимании только в базовой комплектации. За минимальную стоимость вы получаете современный экономичный седан с неплохим уровнем комфорта и безопасностью на высоком уровне. Если вы начинаете добавлять опции, то цена на Версу увеличивается в геометрической прогрессии, а уже по топовой цене можно задуматься – «не приобрести ли лучше Хонда Цивик 2012?»