В Москве построят заправки для электромобилей

На состоявшейся сегодня презентации нового электрокара Mitsubishi i-MiEV Денис Цыпулев — представитель компании МОЭСК, заявил, что энергетики начали выступать за увеличение числа электромобилей. Причин для этого накопилось уже достаточно. «Мы подготовили план по развитию инфраструктуры для электромобилей в Московском регионе. Он рассчитан на ближайшие годы. Первые выводы мы сможем сделать уже в следующем июне, когда в Москве будут работать около 30 электрозаправочных станций», — сообщили в компании МОЭСК.

Как выразился представитель МОЭСК, электромобили — это не только будущее автомобильной индустрии, но и гарантированная система хранения электроэнергии. И, соответственно, развитие подобного транспорта будет связано со спросом на него.

Хочется заметить, что сеть автозаправочных станций для электроавтомобилей, которую собираются построить, предполагает не только точечные источники энергии, расположенные на территории всего города, но и целый ряд других объектов различной мощности, на которых можно будет подзарядить автомобиль. Среди них будут числиться не только уже существующие АЗС, многоуровневые и подземные парковки, развлекательные центры, но в том числе и частные дома.

«Допустим, человек пришел в торговый центр на несколько часов и поставил свой электрокар на зарядку. За 3-4 часа можно получить 60-70% от полной зарядки (100% зарядки сопоставимы примерно 100-150 км пробега). А через интернет можно забронировать себе станцию, чтобы не ждать, пока кто-то другой зарядится. Для зарядки одного автомобили требуется примерно 6,5 кВт электроэнергии (для сравнения 1,8 кВт нужно для одного электрочайника). Столько же в среднем мы используем дома в сутки. Электрокар заряжается и от обычной розетки. То есть, имея в семье электромобиль и подзаряжая его в ночное время, расход электричества вырастет примерно в два раза (по времени домашняя зарядка занимает около 8 часов). Но это все равно намного дешевле, чем владение машиной с бензиновым мотором. На спецстанции все будет быстрее, так как ее мощность сопоставима с 28 электрочайниками», — рассказал свою точку зрения Цыпулев.

Специалисты по энергетике дополнительно отметили, что для владельцев частных домов начали разрабатывать программу, с помощью которой можно будет приобрести свою личную станцию вместе с покупкой электрокара.

По предварительным расчетам, на городской электро-АЗС единичная полная зарядка машины будет обходиться приблизительно в 120 рублей. Также сообщается, что полноценно работать сеть данных подзарядок начнет в 2013 году.