Volkswagen планирует построить еще один завод в Калуге

По сообщению 5motor.com, автоконцерн Volkswagen может построить на территории России еще один завод, условия данного проекта на данный момент рассматривается в рамках подписанного с РФ соглашения о промсборке. По существующим данным, VW собирается строить второе предприятие также в Калуге. Мощность его предположительно составит порядка 150 тысяч единиц в год (столько же автомобилей сейчас выпускает и первый завод компании).

Также по предварительной информации, другим вариантом для развития производства Volkswagen в России может послужить увеличение мощности первой фабрики до 200 тысяч машин в год. Помимо этого, практически 100 тысяч автомобилей немецкий автопроизводитель предполагает ежегодно изготавливать при поддержке группы ГАЗ. Причина, по которой VW собирается увеличить производство в РФ, это желание избежать больших таможенных пошлин. Буквально на днях представитель Volkswagen подтвердил информацию о том, что на прошедшей неделе автоконцерн подал заявку на участие в программе правительства России, по которой предполагаются налоговые послабления при импорте в РФ запчастей, и будут действительны в том случае, если на предприятиях в целом будет выпускаться более 300 тысяч машин.

Хотя на данный момент не уточняется каким конкретно способом концерн собирается достигнуть таких показателей. Ранее четырьмя компаниями по производству автомобилей были подписаны соглашения о новом режиме промсборки в РФ, которые предусматривают вклады в отечественную экономику в размере больше 5 млрд долларов до 2015 году. Volkswagen инвестирует около 900 млн долларов (это около 300-310 тысяч машин в год), General Motors — 1 млрд долларов, соответственно (300 тысяч машин), совместное предприятие Ford-Sollers внесет до 1,2 млрд долларов (те же 300 тысяч машин в год), объединение АвтоВАЗ-Renault-Nissan совокупно с КамАЗом, Mercedes-Benz Vostok, General Motors и Объединенной автомобильной группой почти 2 млрд долларов (это составит более 1 млн машин).