Выдачу новых международных прав приостановили

Как сообщает turvilla.ru, буквально недавно, в первой половине мая Министерство внутренних дел РФ издало приказ, согласно которому вид международных водительских удостоверений должен был измениться. А выдача прав нового образца должна была начаться с 31 мая. Но Госзнак до настоящего не разработал образец данного документа и именно по этой причине ГИБДД не может объявить конкурс на изготовление бланков для новых прав.

И теперь дату начала выдачи удостоверений нового образца в России, Госавтоинспекции не могут конкретно обозначить. Но в ГИБДД предполагают, «что ситуация разрешится быстро». В будущем будет возможность обменять нынешние права (старого образца) на новые удостоверения, но за это нужно будет опять оплатить госпошлину.

Как известно, основным отличием прав нового образца стал ввод такого понятия как «подкатегория». В скором времени оно должно появиться и в государственных удостоверениях. Таким образом, у к категории «А» добавилась подкатегория «А1» (для управления легкими мотоциклами мощностью 15 лошадиных сил и с мотором объемом не более 125 кубических сантиметров), «B», соответственно, «В1» (для управления квадрициклами и трициклами), «С» — «С1» (для вождения грузовиков с максимальной массой не более 7,5 тонн), «D» — «D1» (для вождения автобусов с 16 посадочными местами).

Для авто «С1» с прицепом, для которых максимально допустимая масса составляет более 750 кг, появилась подкатегория «С1Е». Наименование «D1Е» позволяет управление автомобилем категории «D1» с прицепом, который не предназначается для перевозки людей.

Помимо этого, в новых международных водительских удостоверениях напротив категорий появились рисунки соответствующих транспортных средств. Больше никаких значительных изменений в водительских удостоверениях нет – это, как и раньше, бумажный лист, сложенный пополам в «книжечку». Период действия данного документа также составит три года или же до прекращения срока действия государственных прав.

Как и сообщалось ранее, действие прав старого образца останется в силе до истечения их срока действия.