Обзор ВАЗ-2115

Отечественная модель ВАЗ-2115 Самара-2 это седан с передним приводом и является первым представителем модернизированного семейства автомобилей «Самара».

ВАЗ 2115 стал первым автомобилем в семействе известном всем под названием Самара-2. Модельная линейка состоит из 3-дверного хэтчбека ВАЗ 2113, 5-дверного хэтчбека ВАЗ 2114 и непосредственно седана ВАЗ 2115. А само семейство Самара-2 является модернизацией моделей ВАЗ 2108, 2109 и 21099 включительно.

Производство седана ВАЗ 2115 началось в 1997 году на Опытно-промышленном производстве, а уже с 2001 года сборку автомобиля начали на заводском конвейере. На данный момент времени ВАЗ 2115 фигурирует в широкой продаже. Сейчас доступны три комплектации автомобиля: люкс (21150-22), стандарт (21150-20) и норма (21150-21). По стоимости машина вполне доступна для покупателей, и по цене занимает промежуточное место между «десятым» семейством и «Самарами».

После модернизации, внешний вид автомобиля очень заметно изменился – достаточно изменились как передняя, так и задняя части, был значительно преобразован салон, но такие детали как двери, боковины и крыша остались без изменений. Новая модель стала более интересной, ее отличительными моментами стали оригинальные фары на переднем капоте, видоизмененные передние крылья и форма капота, бамперы покрашенные под цвет кузова, новый дизайн задних фонарей, имеющих вставку между собой, на багажнике появился спойлер со вспомогательным стоп-сигналом, молдинги на дверях, обновленная крышка багажника, у которой разъем по уровню пола и обтекатели порогов. Машина также оснащается современной эффективной светотехникой. Произведенные с автомобилем видоизменения ощутимо улучшили, осовременили не только экстерьер автомобиля, но и улучшила его аэродинамические характеристики.

Намного комфортабельнее стал и салон машины ВАЗ-2115 стал. Разработчики позаботились о появлении новой и более удобной, совершенной приборной панели, которая имеет более эргономичную и обтекаемую форму, контрольных ламп и с подсветкой кнопочных переключателей, регулируемой рулевой колонкой, в том числе появились «консоль» между передними сиденьями и руль от «десятого» семейства. Добавилась также современная система обогрева, которая гарантирует эффективный обогрев салона. Стандартная комплектация включает в себя бортовую систему оповещения водителя о закрытии замков в дверях, о забытом в замке ключе зажигания, незастегнутых ремнях безопасности, уровне охлаждающей жидкости и масла в двигателе, а также о максимально допустимом износе тормозных колодок. Помимо этого. За счет увеличения крышки багажника, стал более удобным и вместительным багажный отсек. А вот силовые агрегаты остались аналогичными ВАЗ-21099.

На машинах устанавливаются 1,5-литровые как бензиновые карбюраторные движки, так и с электронной системой управления впрыска топлива с пятискоростной МКПП. В первое время производились авто только с карбюраторным двигателем. Но в 2001 году была выпушена усовершенствованная версия ВАЗ 2115i с инжекторным (ВАЗ 2111) мотором с распределением впрыска топлива. Для того чтобы понизить уровень шума при холостом ходу и увеличить долговечность работы. Автомобиль оборудовали новым ведомым диском сцепления с демпфером холостого хода.

Модель ВАЗ-2115 обладает отличной устойчивостью и управляемостью на разных типах дорог и высокодинамичными качествами.