Согреваем автомобиль зимой!

Каждую зиму перед водителями автомобилей встает проблема обогрева салона и сидений, не говоря уже о замерзших дверных замках, напрочь отказывающихся открываться в холодное зимнее утро. И тут одним из вариантов решения данной проблемы может оказаться – инфракрасный обогреватель – удовольствие это, может быть, и немного дорогое, но, в то же время очень экономичное и довольно удобное.

Если в недалеком прошлом они были вещью редкой и довольно дорогой, то уже сегодня инфракрасные обогреватели стали общедоступными и приобрести их можно почти в каждом магазине электротехнических товаров. Они могут быть различных форм и видов (электрические, газовые, жидкотопливные).

А теперь немного подробнее о принципе работы ИК-обогревателей.

Все современные инфракрасные обогреватели работают подобно солнцу. Имея высокую поверхностную температуру, нагреватели, используя физические свойства электромагнитных волн, отдают тепловую энергию всем находящимся в области работы прибора предметам. Нагретые тела, в свою очередь, переизлучают накопленное тепло в окружающее пространство, нагревая его конвекционным методом. Причем тратят они минимальное количество энергии за счет того, что из процесса исключается обогрев промежуточного теплоносителя – воздуха. Электромагнитные волны напрямую посылают тепло всем окружающим предметам.

Еще одним положительным моментом применения такого типа оборудования является аккумулирование тепла внутри предметов, находящихся в зоне действия излучателя. Таким образом, получается своеобразный «тепловой резервуар», который, даже после отключения обогревателя, способен поддерживать комфортные условия в течение некоторого времени.

Вот и получается простой принцип работы: ИК-обогреватели нагревают не воздух, а предметы, от которых тепло передается по воздуху. Поэтому, на зиму в машину вполне можно приспособить Ик-обогреватель в виде панели на потолок. По утрам он быстро прогреет не воздух, а сиденья и панели автомобиля, что даст водителю возможность чувствовать себя комфортно и уютно даже в самое морозное утро.