Мособлдума наделила новыми полномочиями сотрудников ГКУ «Административно-пассажирская инспекция» Московской области, приняв в третьем чтении изменения в законопроект «Кодекс Московской области об административных правонарушениях». Должностные лица пассажирской инспекции наделяются дополнительными полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях  в отношении водителей, которые во время движения принимают оплату проезда и на ходу открывают двери автобусов. 

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры региона Алексей Гержик отметил, что пресечение правонарушений и обеспечение безопасности пассажиров – одна из самых приоритетных задач в сфере транспортных перевозок.

«Основная функция Административно-пассажирской инспекции – это контроль за безбилетным проездом и правомерным использованием документов для проезда. До сегодняшнего дня сотрудники могли штрафовать пассажиров за безбилетный проезд и неправомерное использование документов, водителей — за невыдачу билета и не прием банковской карты и «Стрелки». При этом в 2018 году 45% всех ДТП с автобусами произошли по причине отвлечения водителя во время движения транспортного средства. Также в результате мониторинга пассажиропотока было выявлено более 120 случаев, где либо водитель, либо пассажиры препятствовали закрытию двери транспортного средства», – сообщил Алексей Гержик. 

Проект закона был разработан в связи с необходимостью своевременного выявления и пресечения правонарушений при осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным, городским наземным и электрическим транспортом в Подмосковье. Кодекс предусматривает штрафы в размере 800 рублей – за получение водителем оплаты во время движения, 500 рублей – за открытие дверей во время движения транспортного средства.