Развитие дорожной и социальной инфраструктуры микрорайона «ЖК-Люберцы» обсудил зампред Игорь Тресков...

В субботу, 13 июля, в г. Люберцы прошла встреча заместителя председателя Правительства Московской области Игоря Трескова с жителями микрорайона Самолёт. В мероприятии приняли участие глава г.о. Люберцы Владимир Ружицкий, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Алексей Гержик, первые заместители министра транспорта Анна Кротова, жилищной политики Людмила Ращепкина, а также представители министерств благоустройства и здравоохранения, компании застройщика, дорожных служб, перевозчиков общественного транспорта. 

На встрече обсудили вопросы развития дорожной и социальной инфраструктуры, оптимизации маршрутов общественного транспорта. Зампред Игорь Тресков рассказал о планах обеспечения жителей мкр. Самолёт транспортной и пешей доступностью до метро Некрасовка, а также о переводе двух существующих маршрутов на регулируемый тариф.

Маршруты 1225к, следующий по 3 направлениям до конечной остановки — станции метро Новокосино, и 1232к (до м. Выхино) будут переведены на регулируемый тариф по просьбам жителей с ноября 2019 года. Также на встрече представители министерства транспорта рассказали о постоянном контроле за работой перевозчиков общественного транспорта.

«Много вопросов поступало о маршруте 1225к – его оптимизации и переводе на регулируемый тариф. Совместно с администрацией Люберец также было принято решение изменить вид маршрута на социальный. После проведения торгов по определению нового перевозчика, маршрут будет запущен по регулируемому тарифу. Перевозки будут осуществляться в соответствии с государственным контрактом. Мы будем контролировать перевозчика на соответствие транспортных средств указанным требованиям, а также следить за качеством обслуживания», – отметил заместитель председателя Правительства Игорь Тресков.

Дополнительно на портале «Добродел» будет запущено голосование по выбору оптимальной схемы движения маршрута № 1225к «Люберцы (ул. Вертолетная) – Люберцы (Комсомольский проспект) — Москва (м. Новокосино)». Жители Люберец смогут сами выбрать наиболее удобный вариант изменений для данного маршрута, в том числе и изменить путь следования: от ул. Вертолётная до метро «Некрасовка», от ул. Вертолётная до метро Новокосино и до ж/д станции Люберцы.

В рамках обеспечения пешей доступности до 1 сентября до м. Некрасовка будет обустроен тротуар, проходящий по Некрасовскому проезду от Зенинского шоссе до дороги вокруг строящегося 17-м квартала микрорайона Люберецкие Поля (район Некрасовка). В течение двух месяцев будет разработан предпроект прибрежной территории вдоль озера Чёрное в районе жилого комплекса.

Также на встрече рассказали о планах Правительства Москвы по строительству первого этапа Северо-Восточной хорды на территории Москвы, который предусматривает примыкание к Зенинскому шоссе в районе ул. Барыкина. Работы на участке продолжаются, строительство объекта завершится в 2022 году. Рабочее движение планируется запустить осенью 2021 года. 

С жителями обсудили варианты организации парковочного пространства, в том числе платного, и строительство медицинского учреждения. Проблема с нехваткой парковочных мест в микрорайоне может быть решена путём многоуровневого паркинга — будет проведён опрос среди заинтересованных жителей о целесообразности строительства такой парковки. Министерство жилищной политики и компания застройщика жилого комплекса проработают вопрос об организации временной стоянки автомобилей на период до начала работ. Также на территории жилого комплекса будут построены поликлиника на 540 мест и станция скорой помощи – на данном этапе идут предварительные работы по подготовке к строительству.

В завершении участники встречи подчеркнули, что все прозвучавшие обращения были зафиксированы и приняты в работу.