С начала 2019 года на автовокзалах, автостанциях, в автобусах и на производственных базах 15 филиалов Мострансавто состоялись 22 тренировки по обеспечению транспортной безопасности и антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

В плановых тренировках принимают участие работники предприятия, ГИБДД, пожарный расчёт, бригада скорой медицинской помощи, а также сотрудники правоохранительных органов и частных охранных организаций, обеспечивающих охрану объектов транспортной инфраструктуры.

В Чеховском ПАТП были проведены учения по транспортной безопасности на тему: «Порядок действия руководства, сотрудников филиала и охраны при обнаружении бесхозного предмета в транспортном средстве на автовокзале».

Каждая тренировка длилась несколько часов, включая практическую и теоретическую части: моделировалась чрезвычайная ситуация с последующим разбором и анализом выполненных действий. Например, в ходе тренировки на тему: «Обнаружение подозрительного предмета с признаками СВУ в салоне автобуса на маршруте движения» в Автоколонне № 1796 г. Егорьевск были отработаны действия водителей по эвакуации пассажиров из автобусов при обнаружении в салоне подозрительного предмета, кроме того, отрабатывались задачи диспетчера при получении информации о бесхозном предмете.

Тренировки, а также инструктажи с работниками предприятия о правилах поведения при чрезвычайных и аварийных ситуациях, являются основной формой профилактики антитеррористической деятельности в Мострансавто. На каждом объекте транспортной инфраструктуры учения проходят не реже чем раз в полгода. Одна из приоритетных задач предприятия – обеспечение безопасности пассажиров. Подготовка работников к возможным внештатным ситуациям помогает выстраивать максимально эффективную модель действий при возникновении чрезвычайной ситуации.

Напомним, в прошлом году в Мострансавто было проведено более 100 антитеррористических учений.