Первым делом нужно заменить резину колёс с зимнего варианта на летний. Однако это зависит от погоды, как советуют специалисты в этой области https://kgd.ru/news/biz/item/81805-gotovim-avtomobil-k-letu-s-avtohimiej-i-zapchastyami-ot-gk-dialog: если температура стабильно пять градусов и выше, пора менять шины.

Кузов

Очистка кузова. Зимняя эксплуатация кузова даёт о себе знать, поэтому он нуждается в тщательной промывке, включая использование нужных средств. Особое внимание нужно уделять днищу авто и колесным аркам, в которых скапливается за зимний период большое количество соли.

Мойка является немаловажной частью процесса, после которой авто нужно осмотреть на наличие повреждений и дефектов разного характера. Естественно, при обнаружении таковых их нужно устранить, чтобы не дать коррозии развиваться. Завершающая часть ухода — обработка кузова специальными средствами на восковой основе.

Готовим автомобиль к весеннему периоду эксплуатации | Технический Центр  ВОЛИН

Проверке также подлежат дверные замки и уплотнители. Если автомобиль имеет сдвигающиеся двери, стоит обратить внимание на роликовые направляющие и фиксаторы. Если случай требует регуляцию прилежания двери, это тоже легко настроить.

Ходовая часть

После мойки, в машине нужно проверить подвеску и исправность рулевого управления. Затем осматриваются шаровые, рулевые наконечники и тяги на наличие дефектов в виде трещинок и разрывов. Важно, чтобы амортизаторы, пылезащитные комплексы и опоры, втулки и стабилизаторы, пружины были в хорошем состоянии. Компоненты, не выполняющие должным делом свои функции, нужно заменить.

Тормоза

Зимний период оставляет на них заметный след, поэтому очень важно убедиться в их исправности. Колодки могут примерзать к панелям дисков, а также может заклинивать ручник, если автомобиль простоял ночь на морозе. К «отпечаткам зимы» можно ещё отнести коррозию запчастей в результате синтеза из влажности, соли, песка и снега.

Если колодки износились, также нужно приобрести другие. Не менее важен осмотр шлангов, других компонентов и вакуумных усилителей. Если тормозная жидкость протекает в баке, эту проблему тоже необходимо устранить.

Система охлаждения

Система, отвечающая за охлаждение. С ней могут образоваться проблемы в случае затягивания устранения последствий, которые оставила зима. Необходимо произвести проверку фланцев и патрубок, подтекает ли антифриз. Если соединения ослаблены — подправить их, а от поврежденных придётся избавиться и найти им замену.