В Красногорске в рамках пилотного проекта «Умная дорога» построят надземный пешеходный переход на перекрестке улицы Речная и Волоколамского шоссе. Подведомственное Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области ГКУ «Дирекция дорожного строительства» заключило контракт с ООО «Автомост-Инжсервис» на разработку проектной документации. 

«Получить заключение госэкспертизы планируется до конца 2019 г. Строительство перехода планируется выполнить в 2020 г в рамках проекта «Умная дорога». Автоматизированная система управления дорожным движением является одним из инструментов повышения безопасности, в том числе и пешеходов. Объект обеспечит безопасный переход пешеходов через оживленный перекресток, а также доступ к ж/д платформе «Павшино», которая будет функционировать в рамках проекта МЦД-2 «Нахабино-Подольск», — сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.  

Реализация этого проекта позволит ликвидировать наземный пешеходный переход на одном из напряженных участков красногорской дорожной сети. Напомним, в марте этого года на Волоколамском шоссе на участках от улицы Речная до улицы Светлой в пилотном режиме начала работать автоматизированная система управления дорожным движением, которая включает 13 светофорных объектов. Для оптимизации движения транспортных и пешеходных потоков в Центре управления регионом координируют работу 13 светофорных объектов: в зависимости от затруднений движения переключают режимы работы светофоров в утренние и вечерние часы пик, а также в выходные дни.

В 2019 году на участках Волоколамского шоссе в Красногорске, Истре и на пересечении дороги с А-107 (ММК) запустят интеллектуальную транспортную систему (ИТС) – «Умная дорога». Программа «Умная дорогая» реализуется за счет средств областного бюджета. В перспективе планируется ее интегрировать с ИТС города Москвы, что позволит организовать работу светофорных объектов в автоматизированном режиме, тем самым обеспечив координацию движения транспортных потоков, сократить заторы при въезде и выезде из городов Московской области, а также в утренние и вечерние часы по направлению из области в Москву и обратно.