Прибыль, полученная страховыми компаниями за десять лет от продажи полисов ОСАГО, составила 49,9 млрд рублей. Об этом в ходе парламентских слушаний по реформе ОСАГО заявил зампред Центробанка Владимир Чистюхин, сообщает ТАСС.

При этом Чистюхин отметил, что полученная прибыль распределялась по годам неравномерно. Так, в 2017 году страховщики получили от продажи ОСАГО убыток в размере 14,8 млрд рублей. Таким образом, Центробанк признает тот факт, что тарифы ОСАГО разбалансированы и что систему необходимо реформировать.

Расходы страховщиков на выплаты по ОСАГО действительно в последние годы существенно выросли. Это связано с переходом на натуральное возмещение, когда страховая компания обязана не выплатить деньги пострадавшему, а именно оплатить ремонт в сервисе. Кроме того, из-за ослабления рубля стоимость запчастей на иномарки существенно возросла.

Как именно изменятся тарифы ОСАГО пока до конца не определено. Скорее всего, стоимость более не будет привязана к мощности машин и регионам, для начинающих водителей страховка подорожает, а для опытных и безаварийных, напротив, подешевеет.