О собаках породы лейкленд

На самом деле, в нашей стране такая редкая порода как лейкленд появилась относительно недавно – в 1997 году. Волгоградская заводчица И. А. Фролова привезла из германского питомника «Mieth’s» рыжего кобеля Гоби, а чуть позже в Питере появилась черная сука, которая так и не оставила после себя продолжателей породы. Основоположницей лейклендов в России можно считать финскую суку по имени «Эмми», которую в 1998 году в Россию привезла владелица питомника «Ketcher Traiv» И. В.

Трапезникова

И уже 10 апреля этого же года собака родила дочь Шишигу. Ирина Вадимовна решила оставить щенка себе для продолжения разведения. На второй раз Эмми родила двоих щенят от Гоби, один из них Фарлап остался в Санкт-Петербурге, а вторая собака Фиджет отправилась в Череповец. Фиджет активно участвовала в различных конкурсах, но оставила после себя лишь один помёт. На следующий год, в 99-м, Трапезникова приобрела еще одного пса – испанского кобеля Голда, который уже стал Чемпионом Израиля, России, Европы, а также стал победителем в конкурсе «Интерры-2001». Ирина Вадимовна продолжает активно заниматься разведение собак, используя своих племенных питомцев и их щенят. Именно эти лейкленды и составляют основной костяк породы в России.

В 2001 году в Саратове появился еще один кобель из Франции, а спустя год в Волгоград приехала сука из Финляндии. В этот же год Светлана Пашковская в Екатеринбурге создала большой питомник лейкленд-терьеров под названием «Пресиж». Заводчица привезла из Франции трёх собак Сиси, Руби и Стаффи. Для разведения были привлечёны кобели из питомника «Ketcher Traiv».

В настоящее время с породой в нашей стране продолжает вестись серьезная работа по разведению лейклендов.

Большие успехи показывают питомники и индивидуальные заводчики в Санкт-Петербурге, Иркутске, Новоуральске, Череповце. Правда, не смотря на столь активное разведение этой разновидности терьеров, такие псы все еще остаются уникальными и встречаются довольно редко. А это значит, что спрос на таких собак очень велик. Особенно проблематично найти хорошего породистого кобеля без наследственных заболеваний и врожденных пороков.

Важные особенности разведения лекйлендов

Как говорит одна заводчика собак, «Разведение породистых псов – это своеобразная игра, у которой есть четкие правила и равный шанс как выиграть главный приз, так и проиграть абсолютно всё». О разведении собак написано огромное количество литературы, но из большой кучи информации можно выделить несколько универсальных практических советов. Например, важно тщательно изучить стандарт и наизусть знать отличительные особенности породы. К выбору матери будущих щенков также нужно подойти очень тщательно. Немаловажной является и полная осведомленность о состоянии здоровья каждого из вероятных партнеров суки. Еще перед началом разведения нужно подготовить удобную картотеку, где будут храниться карточки с подробными сведениями о каждой собаке.

Заводчики утверждают, что собственную линию «качественных» особей можно вывести довольно быстро при условии, что случка будет производиться между собаками, находящимися близком родстве и сильно похожих друг на друга по типу. Профессионалы даже вывели самые лучшие варианты для спаривания. Опытным путём было выявлено, что лучше всего подходят друг другу внук и бабушка, внучка и дед, племянник и тётя, племянница и дядя, дочь или сын и полубрат или полусестра матери.

А вот вариации «сын и мать» и «дочь и отец» следует избегать, поскольку именно он выявит больше всего недостатков.

Наилучший вариант для выведения отличных щенков – приобрести выдающегося породистого кобеля, спарить его с выдающейся, но необязательно родственной сукой. Затем из всего помёта выбрать лучшую суку и снова спарить ее с тем же кобелем. Из нового помёта вновь выбрать лучшую особь и опять же спарить ее с этим кобелем.

Что касается места вязки, то для кобеля оно всегда должно быть всегда одним и тем же, поскольку привычная обстановка способствует получению наиболее благоприятного результата. Нужно, чтоб помещение было теплым, хорошо освещенным, а пол – нескользким. Что касается ухода за беременной сукой, то еще перед началом вязки у нее необходимо выгнать глистов, однако, если этого сделать не удалось, можно проделать процедуру и на начальном этапе беременности (вплоть до третьей недели). Кстати, мыть суку лейкленда после 4-й недели вынашивания не рекомендуется. Менять режим и рацион питания беременной собаки на первом месяце нет необходимости, а вот уже на более позднем сроке в пищу необходимо добавлять как можно больше мяса и сырых яичных желтков. По мере увеличения срока нужно увеличивать и количество кормлений лейкленд-терьера: число приемов пищи со временем может увеличиваться от двух до четырёх-пяти раз. Большое значение для беременной суки имеют прогулки – ни в коем случае не стоит уменьшать их продолжительность, ведь даже будучи беременными лейкленды остаются очень активными собаками. Важно, чтоб у суки, вынашивающей щенят, сохранилась крепкая мускулатура, ведь это позволит ей легче перенести роды. И еще – нельзя позволять суке резко прыгать на возвышенности или быстро бегать по лесенкам, а также лежать на сырой траве или холодном полу.

К саму же долгожданному щенению нужно подготовиться заблаговременно: выложить на металлический поднос дезинфицирующий раствор, хирургические щипцы, куски хлопчатобумажной ткани, пипетку, баночку с оливковым маслом или вазелином. Щенок лейкленда обычно рожается головкой вперед, и если процесс проходит без проблем, то сука самостоятельно высвобождает щенка и перекусывает пуповину. Если возникают какие-либо проблемы, необходимо немедленно обратиться к экстренному ветеринарному врачу.